POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES

 

Beausite Park Hotel Wengen AG, Am Wengi, CH-3823 Wengen gère le Beausite Park Hotel et exploite le site Internet www.parkwengen.ch et est donc responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données personnelles ainsi que de la conformité du traitement des données selon la loi sur la protection des données applicable.

Votre confiance est importante pour nous, c’est pourquoi nous prenons au sérieux la question de la protection des données et assurons une sécurité appropriée. Nous respectons bien entendu les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPDD), de l’ordonnance sur la loi fédérale sur la protection des données (OFDPA), de la loi sur les télécommunications (LTC) et d’autres dispositions relatives à la protection des données qui peuvent s’appliquer en droit suisse ou européen, notamment le Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Afin que vous sachiez quelles données personnelles nous recueillons auprès de vous et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre note des informations suivantes.

 

A. Traitement des données en relation avec notre site Internet

 

  1. Accéder à notre site Web

 

Lorsque vous visitez notre site Web, nos serveurs stockent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Comme pour toute connexion à un serveur web, les données techniques suivantes sont collectées sans votre intervention et stockées par nos soins jusqu’à leur suppression automatique après 6 mois au plus tard :

– Adresse IP de l’ordinateur demandeur,

– Nom du propriétaire de la plage d’adresses IP (généralement votre fournisseur d’accès Internet),

– Date et heure de l’accès,

– Site Web d’où provient l’accès (URL de référence), avec terme de recherche utilisé le cas échéant,

– Nom et URL du fichier consulté,

– Code d’état (par ex. message d’erreur),

– Le système d’exploitation de votre ordinateur,

– le navigateur que vous avez utilisé (type, version et langue), et

– Le protocole de transmission utilisé (par ex. HTTP/1.1).

Ces données sont collectées et traitées afin de permettre l’utilisation de notre site Internet (établissement d’une connexion), d’assurer en permanence la sécurité et la stabilité du système, d’optimiser notre offre Internet ainsi qu’à des fins statistiques internes. Nous nous appuyons sur nos intérêts légitimes au sens de l’art. 6 (1) f) PIBR à ces fins de traitement.

En outre, en cas d’attaques contre l’infrastructure du réseau ou d’autres utilisations interdites ou abusives du site Web, l’adresse IP est utilisée avec d’autres données à des fins de clarification et de défense et peut être utilisée pour identifier et engager des poursuites civiles et pénales contre les utilisateurs concernés dans le cadre d’une procédure pénale. Nous nous appuyons sur nos intérêts légitimes au sens de l’art. 6 (1) f) PIBR pour cette finalité de traitement.

 

  1. Inscription à notre newsletter

 

Vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter sur notre site web. Ceci nécessite un enregistrement. Les données suivantes doivent être fournies dans le cadre d’un enregistrement :

– Prénom et nom de famille

– Adresse électronique

Les données ci-dessus sont nécessaires au traitement des données. Nous ne traitons ces données que pour personnaliser les informations et les offres qui vous sont envoyées et pour mieux les adapter à vos intérêts.

En vous inscrivant, vous consentez au traitement des données fournies pour l’envoi régulier de la newsletter à l’adresse que vous avez indiquée et pour l’analyse statistique du comportement des utilisateurs et pour l’optimisation de la newsletter. Ce consentement constitue la base juridique au sens de l’art. 6 (1) a) RGPD pour le traitement de votre adresse e-mail. Nous avons le droit de faire appel à des tiers pour le traitement technique des mesures de marketing et nous avons le droit de divulguer vos données à cette fin (voir section 11 ci-dessous).

A la fin de chaque newsletter, vous trouverez un lien par lequel vous pouvez vous désinscrire de la newsletter à tout moment. Vous pouvez nous informer volontairement de la raison de votre désabonnement lorsque vous vous désabonnez. Vos données personnelles sont effacées après votre désinscription. Tout traitement ultérieur se fera uniquement sous forme anonyme afin d’optimiser notre newsletter.

 

  1. Réservation sur le site Internet, par correspondance ou par téléphone

 

Si vous effectuez des réservations soit via notre site Internet, soit par correspondance (e-mail ou courrier), soit par téléphone, nous avons besoin des données suivantes pour l’exécution du contrat:

– Adresse

– Prénom et nom de famille

– Numéro de téléphone

– Renseignements sur la carte de crédit

– Adresse électronique

Nous n’utilisons ces données et autres informations que vous nous fournissez volontairement (par exemple, heure d’arrivée prévue, plaque d’immatriculation du véhicule, préférences, commentaires) que pour l’exécution du contrat, sauf indication contraire dans la présente politique de confidentialité des données ou si vous avez donné un consentement séparé. Nous traiterons en particulier les données pour enregistrer votre réservation comme demandé, pour fournir les services réservés, pour vous contacter en cas d’ambiguïtés ou de problèmes, et pour assurer un paiement correct.

La base juridique du traitement des données à cette fin est l’exécution d’un contrat au sens de l’art. 6 (1) b) PIBR.

 

  1. Cookies

 

Les cookies aident de plusieurs façons à rendre votre visite sur notre site plus facile, plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur Web stocke automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre page Internet.

 

Par exemple, nous utilisons des cookies pour stocker temporairement les services que vous avez sélectionnés.

 

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Toutefois, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou à ce qu’un avis apparaisse toujours avant que vous ne receviez un nouveau cookie. Dans les pages suivantes, vous trouverez des explications sur la façon de configurer le traitement des cookies dans les navigateurs les plus courants :

– Microsoft Windows Internet Explorer

– Microsoft Windows Internet Explorer Mobile

– Mozilla Firefox

– Google Chrome pour Desktop

– Google Chrome pour mobile

– Apple Safari pour ordinateur de bureau

– Apple Safari pour mobile

La désactivation des cookies peut vous empêcher d’utiliser toutes les fonctions de notre site Web.

 

  1. Outils de suivi

 

 a. Général

 

Nous utilisons le service d’analyse Web Google Analytics pour la conception basée sur les besoins et l’optimisation continue de notre site Web. Des profils d’utilisation anonymisés sont générés et de petits fichiers texte stockés sur votre ordinateur (« cookies ») sont utilisés dans ce contexte. Les informations sur votre utilisation de ce site Web générées par le cookie sont envoyées aux serveurs du fournisseur de ces services et y sont stockées et traitées pour nous. En plus des données énumérées à la section 1, nous recevons les renseignements suivants dans certaines circonstances :

– Chemin de navigation emprunté par un utilisateur sur le site,

– Temps passé sur la page Web ou une sous-page,

– La sous-page à partir de laquelle la page Web a été laissée,

– Le pays, la région ou la ville d’où provient l’accès,

– Appareil terminal (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre de navigation), et

– Nouvel utilisateur ou nouvel utilisateur.

Les informations sont utilisées pour analyser l’utilisation du site Web, pour compiler des rapports sur les activités du site Web et pour fournir d’autres services liés à l’utilisation du site Web et d’Internet à des fins d’étude de marché et de conception de cette page Web en fonction des besoins. Ces informations peuvent également être transmises à des tiers si la loi l’exige ou si des tiers traitent ces données sur une base contractuelle.

 

 b. Google Analytics

 

Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc, une entreprise du holding Alphabet Inc, dont le siège social est aux États-Unis. Google Inc. est certifié selon le cadre Swiss-U.S. Privacy Shield Framework.

 

Avant que les données ne soient transmises au fournisseur, l’adresse IP est abrégée dans les États membres de l’Union européenne ou dans les autres parties contractantes à l’accord sur l’Espace économique européen en activant l’anonymisation de la PI (« anonymizeIP ») sur ce site web. L’adresse IP anonyme transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytiques ne sera pas liée à d’autres données Google. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transmise à un serveur Google aux Etats-Unis et y sera abrégée. Selon Google Inc. l’adresse IP n’est en aucun cas liée à d’autres données concernant l’utilisateur.

 

Vous trouverez de plus amples informations sur le service d’analyse Web utilisé sur le site Web de Google Analytics. Vous trouverez des instructions sur la manière d’empêcher le traitement de vos données par le service d’analyse web sous http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

 

 B. Traitement des données dans le cadre de votre séjour

 

  1. Traitement des données pour l’accomplissement des obligations légales en matière de reporting

 

À votre arrivée à notre hôtel, nous avons besoin des renseignements suivants de votre part et des personnes vous accompagnant, le cas échéant :

– Prénom et nom de famille

– Adresse postale et canton/pays

– Date de naissance

– Nationalité

– Jour d’arrivée et de départ

– Numéro de chambre

Nous collectons ces informations dans le cadre de l’accomplissement de nos obligations légales en matière de reporting, qui se traduisent notamment par une réglementation de l’industrie de l’hôtellerie et de la restauration ou de la police. Si nous sommes obligés de le faire en vertu de la réglementation applicable, nous transmettrons ces informations à l’autorité de police compétente.

Nous avons un intérêt légitime à ce que les exigences légales au sens de l’art. 6 (1) f) RGPD

 

  1. Enregistrement des services achetés

Si vous achetez des services supplémentaires pendant votre séjour (par exemple l’utilisation du minibar), nous enregistrerons le service et le moment de l’achat du service pour la facturation. Nous recueillons également des données sur les intolérances alimentaires que vous partagez avec nous. Le traitement de ces données est nécessaire à l’exécution d’un contrat au sens de l’art. 6 (1) b) PIBR.

 

C. Stockage et échange de données avec des tiers

 

  1. Plateformes de réservation

Si vous effectuez des réservations par l’intermédiaire d’une plate-forme tierce, nous recevons diverses informations personnelles de la part de chaque exploitant de plateforme. En règle générale, il s’agit des données énumérées au chapitre 3 de la présente politique de protection des données. De plus, il se peut que nous recevions des questions concernant votre réservation. Nous traiterons en particulier ces données pour enregistrer votre réservation comme demandé et pour fournir les services réservés. La base juridique du traitement des données à cette fin est l’exécution d’un contrat conformément à l’art. 6 (1) b) PIBR.

Enfin, l’exploitant de la plateforme peut nous signaler tout litige lié à une réservation. Dans certains cas, nous pouvons recevoir des données sur le processus de réservation, qui peuvent inclure une copie de la confirmation de réservation comme accusé de réception du formulaire de réservation réel.

 

Nous traitons ces données pour protéger et faire valoir nos droits. Ceci constitue notre intérêt légitime au sens de l’art. 6 (1) f) PIBR.

 

Veuillez également tenir compte des informations relatives à la protection des données du fournisseur concerné.

 

 

  1. Stockage centralisé et mise en relation des données

Nous stockons les données spécifiées dans les sections 2, 3 et 6-8 dans un système électronique central de traitement des données. Les données vous concernant sont enregistrées et reliées dans le système afin de traiter vos écritures comptables et de fournir des services contractuels. Pour ce faire, nous utilisons un logiciel de protel hotelsoftware GmbH, Europaplatz 8, 44269 Dortmund, Allemagne. Pour le traitement de ces données dans le cadre du logiciel, nous comptons sur notre intérêt légitime au sens de l’art. 6 (1) f) RGPD dans la gestion conviviale et efficace des données clients.

 

  1. Délai de conservation

Nous ne conservons les données personnelles que le temps nécessaire à l’utilisation des services de suivi susmentionnés et à l’exécution des activités de traitement ultérieur dans le cadre de nos intérêts légitimes. Nous conservons les données contractuelles pendant une période plus longue, conformément aux obligations légales de conservation. Les obligations de conservation qui nous obligent à conserver des données découlent de la réglementation relative au droit des rapports, au droit comptable et au droit fiscal. Selon cette réglementation, les communications commerciales, les contrats conclus et les documents comptables doivent être conservés jusqu’à 10 ans. Si nous n’avons plus besoin de ces données pour vous fournir les services, elles seront bloquées. Cela signifie que les données ne peuvent alors être utilisées qu’à des fins de facturation et fiscales.

 

  1. Divulgation de données à des tiers

Nous ne divulguons vos données personnelles que si vous avez donné votre consentement exprès, s’il existe une obligation légale de le faire ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, en particulier pour faire valoir des droits découlant de la relation contractuelle. En outre, nous communiquons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l’utilisation de notre site Web et du traitement contractuel (y compris en dehors du site Web), notamment pour traiter vos réservations.

Un fournisseur de services à qui des données personnelles collectées par le biais du site Web sont divulguées ou qui a ou peut avoir accès à notre hébergeur Rocket GmbH, Neuweg 10, 6003 Lucerne, Suisse. Le site est hébergé sur des serveurs en Suisse par Hostpoint AG, Neue Jonastrasse 60, 8640 Rapperswil-Jona. Un autre prestataire est l’opérateur du moteur de réservation sur notre site web, Globres Global Reservation AG, basé à Lucerne en Suisse. Les données sont divulguées dans le but de fournir et de maintenir les fonctionnalités de notre site Web ainsi que le traitement de vos réservations. Ceci constitue notre intérêt légitime au sens de l’art. 6 (1) f) PIBR.

Enfin, si vous effectuez un paiement par carte de crédit sur le site Web, nous divulguons les renseignements relatifs à votre carte de crédit à l’émetteur de votre carte de crédit et à l’acquéreur de la carte de crédit. Si vous décidez de payer par carte de crédit, on vous demandera dans chaque cas d’entrer toutes les informations requises. La base juridique de la divulgation des données est l’exécution d’un contrat conformément à l’art. 6 (1) b) PIBR. En ce qui concerne le traitement de vos informations de carte de crédit par ces tiers, nous vous demandons de lire également les conditions générales et la politique de confidentialité de l’émetteur de votre carte de crédit.

Veuillez également tenir compte des informations figurant aux chapitres 5, 6, 8 et 9 concernant le transfert de données à des tiers.

 

  1. Transmission de données personnelles à l’étranger

Nous avons le droit de transmettre vos données personnelles à des tiers (prestataires de services sous contrat) situés à l’étranger dans le cadre du traitement des données décrit dans la présente politique de confidentialité. Celles-ci sont tenues d’assurer la protection des données dans la même mesure que nous. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas au niveau suisse ou européen, nous veillerons par contrat à ce que la protection de vos données personnelles corresponde à tout moment à celle en Suisse ou dans l’UE.

 

 D. Plus d’informations

 

13. Droit d’accès, de rectification, de suppression et de limitation du traitement ; droit à la portabilité des données

 

Vous avez le droit de connaître les données personnelles que nous conservons à votre sujet sur demande. En outre, vous avez le droit de corriger les données erronées et de supprimer vos données personnelles, dans la mesure où cela n’est pas contraire à une obligation légale de conservation des données ou à une base légale nous permettant de traiter ces données.

 

Vous avez en outre le droit de demander la communication des données que vous nous avez fournies (droit à la transférabilité des données). Sur demande, nous transmettons également les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier courant.

 

Vous pouvez nous contacter à l’adresse e-mail hotel@parkwengen.ch pour les fins susmentionnées. Nous pouvons, à notre discrétion, exiger une preuve d’identité pour traiter vos demandes.

 

  1. Sécurité des données

 

Nous prenons les mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles stockées chez nous contre toute manipulation, perte ou destruction totale ou partielle et tout accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont continuellement améliorées en fonction des développements technologiques.

 

Vous devez toujours traiter vos données d’accès de manière confidentielle et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez terminé de communiquer avec nous, surtout si vous utilisez un ordinateur partagé.

 

Nous prenons également très au sérieux la protection des données internes. Nos employés et les prestataires de services que nous avons mandatés sont tenus de respecter la confidentialité et de se conformer à la réglementation sur la protection des données.

 

  1. Avis concernant les transferts de données vers les États-Unis

 

Par souci d’exhaustivité, nous attirons l’attention des utilisateurs résidants ou domiciliés en Suisse sur le fait que des mesures de surveillance sont en place aux Etats-Unis par les autorités américaines, qui permettent généralement le stockage de toutes les données personnelles de toutes les personnes dont les données sont transmises de Suisse aux Etats-Unis. Cela se fait sans distinction, restriction ou exception par référence à l’objectif et sans critère objectif permettant de limiter l’accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins très spécifiques et strictement limitées qui pourraient justifier l’intervention associée à l’accès à ces données et à leur utilisation. En outre, nous tenons à souligner qu’il n’existe aux Etats-Unis aucun recours légal pour les personnes concernées en provenance de Suisse qui leur permettrait d’accéder aux données les concernant et d’en obtenir la rectification ou la suppression, et qu’il n’existe aucune protection judiciaire efficace contre les droits d’accès généraux des autorités américaines. Nous signalons explicitement cette situation juridique et factuelle à la personne concernée afin qu’elle puisse prendre une décision éclairée quant au consentement à l’utilisation de ses données.

 

Les utilisateurs résidant dans un État membre de l’UE sont informés que les États-Unis ne disposent pas d’un niveau adéquat de protection des données du point de vue de l’Union européenne – en partie en raison des problèmes mentionnés dans cette section. Dans la mesure où nous avons indiqué dans la présente politique de confidentialité que les destinataires de données (tels que Google) ont leur siège social aux Etats-Unis, nous veillerons à ce que vos données soient protégées à un niveau adéquat par nos partenaires, soit par des accords contractuels avec ces sociétés, soit en garantissant que ces sociétés sont certifiées sous le Privacy Shield européen ou suisse.

 

  1. Droit de déposer plainte auprès d’une autorité de contrôle de la protection des données

 

Vous avez à tout moment le droit de déposer plainte auprès d’une autorité de contrôle de la protection des données.

 

 

Statut : décembre 2018